我校獲批4項陝西省高水平引智平台

發布時間:2023-01-09作者:國際合作與交流處(港澳台事務辦公室)來源:國際合作與交流處(港澳台事務辦公室)字體: 設置

近日,陝西省科學技術廳公布了2022年度陝西省高等學校學科創新引智基地、陝西省引進國外智力服務站立項名單,我校申報的“地學大數據與災害防控學科創新引智基地”、“公路交通高端裝備與智能制造學科創新引智基地”、“‘交通-能源-信息’多網融合與自洽技術學科創新引智基地”等3個陝西省高等學校學科創新引智基地及“陝西省韦德国际1946引智服務站”共計4項陝西省高水平引智平台獲批建設。


地質工程與測繪學院李振洪教授主持的“地學大數據與災害防控學科創新引智基地”與倫敦大學學院、密歇根州立大學等8所知名高校開展合作,圍繞黃河流域生態保護和高質量發展等國家重大需求和國際前沿問題,共同開展地學大數據與災害防控領域關鍵科學技術攻關,爲我國尤其是陝西社會經濟可持續發展提供技術支持和人才保障。


工程機械學院惠記莊教授主持的“公路交通高端裝備與智能制造學科創新引智基地”通過與美國、英國、瑞典、韓國、白俄羅斯等國家知名高校開展合作,通過跨學科國際合作協同創新,力爭在裝備無人作業、集群協同控制、智能産線等前沿方向實現突破,服務于國家智能制造戰略和陝西省地方經濟建設。


能源與電氣工程學院牛明博教授主持的“‘交通-能源-信息’多網融合與自洽技術學科創新引智基地”面向國家“雙碳”戰略,力爭推進交通自洽能源系統、智慧交通、綠色交通交叉領域發展,通過與歐、美、亞國家的知名高校開展合作,爲建設新能源體系下的成套學科專業發展作出貢獻。


韦德国际1946引智服務站由國際合作與交流處與高層次人才辦公室聯合申報,旨在彙集我校引進外國智力需求和資源,聚焦“高精尖缺”引智重點,著力引進國際人才和技術,共同推進學校引才引智和國際交流合作工作,爲更好地爲陝西經濟發展和科技創新提供高質量國外智力支持。


通過有組織的培育建設,我校申報的4項陝西省高水平創新引智平台均獲批建設,這是我校突出“高精尖缺”國際人才交流,通過建設優秀專家的聚集平台、高水平的科研創新平台、優秀人才的培養平台、加強國際交流與合作工作取得的標志性成果,也是我校在一流學科建設及省部級引才引智平台建設上的突破性進展。


陝西省高等學校學科創新引智基地由陝西省科技技術廳組織實施,支持高校加強與外國專家及團隊合作,開展國際科技與人才交流,著力培養國際化人才,提升學科創新能力和綜合競爭力,助推高校“雙一流”建設,爲打造內陸改革開放高地,實現新時代陝西追趕超越和創新發展新目標提供高質量的國外智力支撐。陝西省引智服務站由陝西省科學技術廳組織實施,支持省內單位挖掘收集我省科技創新和高質量發展對國際人才與技術交流的需求,推薦國外優秀人才和先進技術成果與我省單位對接合作的服務機構,是國際化人才引進的省級平台機構。


(审稿:高炜  网络编辑:韩月)