我校在教育部關工委2022年“讀懂中國”活動中獲佳績

發布時間:2023-01-10作者:關工委來源:離退休工作處字體: 設置

近日,教育部關工委公布了2022年“讀懂中國”活動入選作品名單。我校關工委選送的作品《百年奮鬥百年魂,時代新人新征程》獲優秀征文獎;《無懼風雪鑒未知,長空萬裏探山河》、《不染沙場蕭瑟意,一生專心育桃李》獲優秀微視頻獎;《天?地?人?長安》獲優秀舞台劇獎;學校獲優秀組織獎。


《百年奮鬥百年魂,時代新人新征程》、《不染沙場蕭瑟意,一生專心育桃李》分別講述了“五老”代表徐光輝教授抗美援朝、抗美援越和教書育人的故事;《無懼風雪鑒未知,長空萬裏探山河》敘述了退休教授王文穎爲高山測繪事業默默奉獻的事迹;《天?地?人?長安》以學校老一輩建設者的典型“五老”爲代表,用舞台劇的形式回望了他們爲學校的建設發展作出無私奉獻的精神。


2022年教育部关工委以“共话百年奋斗,争做时代新人”为主题,在全国高校全面开展“读懂中国”活动,近千所高校、8.4万余名大學生面对访谈优秀“五老”2.1万名,撰写征文、制作微視頻、排演舞台剧6.9万篇(个),各省和部直属高校共报送征文568篇、微視頻318个、舞台剧46个。我校关工委积极发动二级学院关工委组织“五老”和學生参与,开展了“读懂中国奋斗长大”活动,21个学院的140多名本科生、研究生踊跃报名,共征集到作品110余篇(个),选送5篇征文、3个微視頻和1个舞台剧上报教育部。


我校关工委将以党的二十大精神为引领,通过“读懂中国”教育活动的契机,继续发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,持续开展以党史教育为重点的“四史”教育,进一步增强二级关工委的组织力凝聚力,引导广大青年學生赓续党的红色血脉在新时代新征程上贡献青春力量,为学校全方位立德树人工作添砖加瓦。




(审稿:马静  网络编辑:韩月)