學校召開2022年度科研工作會議

發布時間:2023-01-10作者:科研院来源:长安大学科學研究院字體: 設置

1月9日,學校組織召開2022年度科研工作會議,總結2022年科研工作,分析近三年的科研進展數據,部署2023年科研要點工作。校黨委書記陳志堅,校長沙愛民,黨委副書記、紀委書記陶繼東,副校長賀拴海、朱傑君、王建偉、範文,校長助理裴建中、杜強出席會議。會議由校黨委副書記、副校長彪曉紅主持。


賀拴海從三個方面進行科研工作報告。第一,2022年深入實施科教興國、人才強國、創新驅動發展戰略,堅持科技自立自強,創新有組織科研模式,較好地完成了年度科研任務;第二,分析學校近三年科研工作亮點,科研規模穩中有升,項目層次整體提升,科研成果持續增長,科研平台建設加速,國內外科研合作與交流日益活躍,爲“雙一流”建設提供有力支撐。同時指出科研創新意識、科研創新環境、科研創新合作及貢獻、科研成果轉化質量等方面的短板和差距;第三,要求繼續堅持按照“統籌六位一體、全面提質增量”原則,從“抓好3方面統籌,抓實2方面任務,抓細6個具體工作”等部署2023年重點科研工作,提升我校科技創新整體水平。


裴建中結合學校“雙一流”建設的需求和“十四五”規劃的落實、學院的曆史基礎、學科特點、發展潛力等實際情況詳細解讀了2023年各學院具體的科研目標,強調要拓寬服務領域,強化創新縱深、延長創新鏈條,做好國家基金項目申報和立項工作,爭取主持國家級平台的突破,擴大科研獎勵的類別和組別覆蓋面,紮實落實科研目標。


沙愛民從堅持頂層設計、堅持頂天立地、堅持開放合作對2022年科研工作的新進展、新突破、新成效進行總結。同時提出四點要求,一是發揮學校基礎研究深厚、學科交叉融和的優勢,加強科技創新戰略布局,打造新的科研增長點,在優勢特色領域發展新賽道;二是緊抓國家、區域和行業發展的機遇,主動服務和融入新發展格局,爲我國在相關領域實現從“跟跑”向“並跑”“領跑”轉變作出應有貢獻;三是聚焦第二輪“雙一流”建設任務,加快完善科研創新體系,著力提升科技創新水平,推動學校科研工作再上新台階;四是清醒認識內外部環境中學校面臨的挑戰,優化科研創新環境,持續完善考核激勵體制,營造風清氣正的科研生態和創新氛圍。最後沙校長進一步強調要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹黨中央和國務院關于科技創新相關部署要求,深刻把握國家戰略科技力量布局新機遇,結合我校實際,深入推進科技創新,持續強化有組織的科研,推動構建科研高質量發展新格局。


彪曉紅主持會議時指出,要進一步提高政治站位,統一思想,凝聚共識,明確目標、堅定信心,強化科技報國、服務需求的責任擔當,攻堅克難,以紮實的工作作風、有力的工作舉措,推動各項決策部署落實落地見效;以科研工作的優異成績爲學校的“雙一流”建設提供更加有力的支撐;以“锲而不舍,馳而不息”的精神奮力譜寫科研高質量發展新篇章,爲加快實現高水平科技自立自強貢獻長大力量。


本次會議采取線上和線下會議相結合的方式進行。省部級重點科研平台負責人、省部級以上創新團隊負責人、省部級以上人才;學科責任教授、專業責任教授;各學院(系)院長(主任)、主管科研工作的副院長、科研秘書;黨辦、校辦、宣傳部、發展規劃處、教務處、研究生院、人事處、人才辦、計財處、審計處、實管處、國際合作處、社會合作處、教評中心、法治辦、經營性資産管理辦公室等單位主要負責人;科研院全體人員參加了會議。


(审稿:杜智民   网络编辑:韩月)