《中國科學基金》報道我校方勇教授在分布式信源編碼方面研究成果

發布時間:2023-01-16作者:項目管理中心来源:长安大学科學研究院字體: 設置

1月6日,國家自然科學基金委員會《中國科學基金》報道了我校信息工程學院方勇教授在分布式信源編碼方面取得的研究成果,並評價該研究成果爲有效降低多節點信源編碼應用場景中的編碼端算力需求提供了理論基礎和新的解決思路。


本次基金資助成果報道的爲我校方勇教授主持的國家自然科學基金專項項目“面向有記憶信道的通用極化碼譯碼算法研究”(項目批准編號:62141101)的研究成果,該項目研究面向有記憶信道的通用極化碼的譯碼算法,借助通用極化碼解決發送端無法預知信道狀態的問題,使用譯碼器環內濾波解決接收端無法預知信道狀態的問題,旨在提高通用極化碼在有記憶信道上的傳輸效率。


《中國科學基金》是國家自然科學基金委員會主辦刊物,主要介紹國家自然科學基金重要資助政策、項目研究進展、優秀成果以及科學基金管理經驗。本次《中國科學基金》報道我校方勇教授的研究成果,體現了我校在引導教師加強基礎研究方面取得了較好的效果,科研成果水平穩步提升,爲實現我國高水平科技自立自強貢獻了長大力量。


(审稿:王亚琼  网络编辑:韩月)