马克思主义学院融通致用 深入学习贯彻党的二十大精神

發布時間:2023-01-16作者:馬克思主義學院來源:馬克思主義學院字體: 設置

黨的二十大召開以來,馬克思主義學院先後通過召開理論學習中心組學習、教師座談會等形式,及時傳達學習黨的二十大精神。學院黨委認真把關,制定印發《中共韦德国际1946馬克思主義學院委員會學習宣傳貫徹黨的二十大精神實施方案》,對學習貫徹工作作出具體安排部署。全院師生迅速行動,堅持把學習宣傳貫徹黨的二十大精神,同學習貫徹習近平總書記帶領中央政治局常委瞻仰延安革命紀念地時的重要講話和來陝考察重要講話重要指示精神結合起來,持續在學深悟透、實幹笃行上下功夫,在聚焦主責主業、推動重點任務落實中擔當作爲,不斷發揮思政課主陣地主渠道作用,爲學校“雙一流”建設提供堅強組織保證。


堅持走在前、作示範,全面准確學習領會黨的二十大精神。按照學習宣傳黨的二十大精神工作安排,要求全院師生對黨的二十大報告原原本本學、逐字逐句讀、融會貫通悟,深刻把握核心要義、精神實質,第一時間推動黨的二十大精神“三進”工作。邀請省委宣講團成員、省委政研室正廳級研究員蔣錄祥作宣講報告;推行“線上+線下”學習培訓模式,充分運用全國高校思想政治理論課教師網絡集體備課平台、“黨的二十大精神進高校思政課”集體備課會等載體平台,開展學習培訓,以學習貫徹黨的二十大精神和黨章爲重點,引導思政課教師切實把學習成果轉化爲育人實際成效。


精心組織宣講宣傳,確保學習貫徹不斷走深走實。通過集體備課、專題講座、網上培訓、“三會一課”等形式開展分層次、全覆蓋教育培訓。5名教師入選學校黨的二十大精神宣講團成員,深入學校各單位開展宣講;依托長安星火宣講團,先後推出“黨的二十大精神”等系列宣講課單3份,累計開展校內外宣講活動30余場110余次,覆蓋受衆超2000人。舉辦“學習黨的二十大,紅色基因代代傳”系列活動3個,開辟學院青年大學習專欄,先後舉辦紅色詩詞誦讀、三行詩歌獻給黨等活動。運用微信公衆號等新媒體,及時推送一批專題學習資料,及時解答師生黨員關心的熱點問題。


堅持以黨的二十大精神爲指引,凝聚共識,形成合力,推動工作再上新台階全面梳理黨的二十大關于教育、人才等工作各項部署要求,結合年度工作任務清單,組織召開教師座談會,邀請學院學術委員會委員、支部書記、系部主任、民主黨派、青年教師等代表爲學院發展建言獻策。召開深入學習黨的二十大精神暨第五屆“信息化時代馬克思主義理論創新與傳播”全國學術研討會;組織“黨的二十大精神‘三進’備課會”提升思政課建設質量”系列主題集體備課活動;開展落實“思政課課堂教學創新大賽”等教學競賽活動;以陝西省首批“大思政課”建設試點項目建設爲契機,構建“紅色記憶”教學資源庫,搭建學校各行業思政課程教學團隊學習交流的平台,打造我校行業特色高校“大思政課”建設品牌。


(审稿:郭云珠  网络编辑:韩月)