學校各在建工地開展寒假期間安全生産專項檢查

發布時間:2023-01-16作者:吳靜來源:基建處字體: 設置

爲嚴格落實省教工委《關于開展全省教育系統冬春季安全隱患集中排查整治和督導檢查工作的通知》和學校《關于2022-2023學年寒假安全的通知》的部署和要求,切實重視和加強安全管理,有效預防安全事故發生,保障寒假和春節期間工地和校園安全。1月13日,基建處(南校區住宅建設辦公室)對學校南、北校區各在建工地開展了寒假期間施工進度和安全生産專項檢查。


本次检查重点对我校北校区桥梁结构实验中心、公路基础设施创新建设平台道路实验中心、岩隧实验中心、南校区教職工住宅楼、长安路住宅区老旧小区改造收尾工作和改善办学条件项目进行全面安全检查,主要包括工地封闭围挡、临时用电用水、机械设备、高空作业、安全防护、易燃材料及建筑垃圾清理等安全隐患点,并结合冬季施工特点,对施工现场消防安全、防冻防滑、天气污染防治、工人宿舍采暖防火等措施进一步落实,同时对安全管理人员、特种作业人员的持证上岗情况进行了排查。针对排查出来的安全隐患,要求各施工和监理单位列出清单、建档立账,明确责任措施,限时整改、闭环管理,严格做到对学校各在建工地安全隐患“清死角、除空白、扫盲区”的全覆盖整改,坚决防范遏制安全事故发生。


基建處(南校區住宅建設辦公室)要求各在建工地管理人員堅守崗位,嚴格把控冬季施工質量,按照施工計劃在年底前加快推進學科平台工藝混凝土澆築、老舊小區改造室外工程收尾和智慧教室二期裝飾裝修等施工進度。同時,強調各監理單位、施工單位要嚴把歲末年初安全關,堅守安全紅線,落實做好民工勞務支付等工作,確保安全生産形勢持續穩定;要時刻保持應急狀態,落實好應急預案工作責任制,安排好值班值守,做好應急保障准備,確保實現有備無患、防患于未然,切實維護寒假和春節期間校園安全穩定局面。


安全生産檢查現場


(审稿:孟振江  网络编辑:韩月)