我校新增2個陝西省高校工程研究中心

發布時間:2023-01-19作者:科研院平台中心、建築學院、材料學院来源:长安大学科學研究院字體: 設置

近日,陝西省教育廳印發了《關于公布2022年度陝西省高校工程研究中心立項建設名單的通知》(陝教函〔2023〕44號),我校組織申報的“低碳城市空間與交通協同規劃陝西省高校工程研究中心”、“交通新能源材料陝西省高校工程研究中心”獲批建設。


低碳城市空間與交通協同規劃陝西省高校工程研究中心負責人爲我校建築學院侯全華教授,中心以城鄉規劃學、交通運輸工程、建築學和風景園林學科爲基礎,聯合西安市城市規劃設計研究院共同建設。中心服務于國家“雙碳”目標、生態文明發展、交通強國戰略,以城市空間與交通多源數據集成分析技術、協同規劃技術、空間品質提升技術、協同規劃治理平台爲研究方向,旨在城鄉建設領域建成一流的低碳城市空間與交通規劃協同技術人才培養基地,促進陝西省主動適應城鄉低碳化與智慧化發展,積累自主知識産權,實現技術攻關和科技成果轉化。


交通新能源材料陕西省高校工程研究中心负责人为材料学院樊小勇教授,中心围绕国家“双碳”战略,瞄准陕西省构建“安全、便捷、高效、绿色、经济”的现代化综合交通运输体系,落实交通强国和交通强省建设目标,针对新能源材料与交通运输融合中的前沿交叉科学与技术问题,紧密围绕交通基础设施和运载工具新能源材料的核心理论和关键技术开展研究、攻关和产业化,重点在发电路面、光伏储能、公路交通智慧节能等领域展开科學研究,促进交通新能源材料在交通运输领域的工程化应用,以加快推进交通领域二氧化碳排放尽早达峰。


陕西省高校工程研究中心是陕西省教育厅组织,为适应新时代科技教育的发展需求,进一步提升高校自助创新能力,促进科技成果转化,助力我省创新型省份建设,本年度共有55个陕西省高校工程研究中心获批立项建设。我校本次2个工程研究中心的获批建设,是我校立足基础研究优势,强化关键核心技术攻关,主动对接国家战略和陕西经济社会发展需求,通过有组织的培育建设,获批的以交叉融合为特色的新型重点科研平台。工程中心的获批为我校的科學研究、人才培养、学科建设提供重要的平台支撑,也为学校“双一流”建设提供基础支撑。


(审稿:杜智民  网络编辑:韩月)